?

Log in

[icon] Люди и страна. Прошлое и будущее... - leo_mercutio
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:, , ,
Security:
Subject:Люди и страна. Прошлое и будущее...
Time:10:16 pm
Сегодня сдавала экзамен, сдала его на "5". Это хорошо))) Но потянуло на размышления...



Дело в том, что вопрос мне попался про отечественную журналистику времен Второй мировой и я привела в пример газету "Смена". А подшивку этой самой "Смены" я пару недель назад листала в архиве Публички, меня туда в заданием отправили.

Читая статьи и письма простых людей в редакцию, я была поражена! Я поняла, что люди 40-х годов меньше отличались от своих дореволюционных предков, чем мы нынешние от них всех вместе взятых. Они были такие же честные, чистые, верящие в свтлую идею и неравнодушные!

Я поняла, что не Революция испортила Россию. Все-таки не сразу установился тоталитаризм и всемогущество Партии. Был и НЭП, как передышка. *осмелюсь высказать мысль, что Ленин был очень талантливым политиком и, если бы не тронулся слегка головой в молодости, а пошел бы в политику по прямой дороге, то мог бы и спасти Россию. Но это гипотеза...

Россию испортил контраст "застой-железный занавес-перестройка". Второй раз за сотню лет у страны выбили почву из-под ног. До сих пор с трудом, но поднимаемся. И введение уроков Православной культуры в школах, цикл программ и проект "Имя России", а так же приведение исторически-высоких примеров в фильмах вроде "АдмиралЪ" - это отчаянная попытка государства воспитать народ, вновь объединить его. А то за погоней за индивидуализЬмом мы потеряли единство. Как ни крути, а государство должно воспитывать население. Не промывать мозги, а именно воспитывать.

Если капитан предоставит каждому члену команды выполнять свою часть работы когда и как тот сам сочтет нужным, то корабль быстро собъется в курса и пойдет ко дну. А если корабль и так уже побит штормами и паруса его залатаны, то вообще по-свински выглядит команда, которая отказывается куда-либо плыть, пока их фрегат не станет как та милая, беленькая, уютная яхточка (из глубины Европы), которая дай бог шторм видала издали...
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


ksenia_suden
Link:(Link)
Time:2008-12-24 08:18 pm (UTC)
Хм, разумеется, я не согласна с главной идеей данного эпоса, т.к. считаю революцию уродством, но спорить не буду, т.к. не умею.
А вот это: "Россию испортил контраст "застой-железный занавес-перестройка" все-таки прокомментировала бы. Это СССР испортил такой контраст. А Россию испортили гораздо раньше, именно тогда, когда галоши перестали снимать и заколотили парадный подъезд дома на Пречистенке.
(Reply) (Thread)


leo_mercutio
Link:(Link)
Time:2008-12-27 08:47 pm (UTC)
да, Революция была ужасна. Но, имхо, неизбежна. Нужна/не нужна - вот тут не знаю. Хотя, тогда уже все по швам трещало.
Кстати, во время сущестования СССР Россия в космос не улетала ;) Она здесь была, где и всегда. И название города на Неве его сути не изменило ни капли. Но в то же время, лениградцы были великими людьми...
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Люди и страна. Прошлое и будущее... - leo_mercutio
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.